Атерома: причины возникновения единичных и множественных кист

АтеромаУслышав диагноз «атерома», пациент может сильно испугаться из-за созвучия с наименованиями, которыми обозначают опухолевые образования, в том числе и злокачественные. Однако эти патологии возникают и развиваются совершенно по-разному, имеют специфическую симптоматику. Именно поэтому сначала необходимо разъяснить больному, что неинфицированная эпидермальная киста не угрожает его жизни.

Новообразование в дермальных слоях

Атерома — это патология сальной железы, изначально не имеющая воспалительного компонента. Суть процесса её развития сводится к скоплению секрета в полости, потерявшей выход на поверхность кожи из-за закупорки протока.

Этиология заболевания

Чтобы развился патологический процесс, необходимо наличие провоцирующего фактора. Причинами возникновения атеромы могут стать несколько ситуаций и состояний:

  1. Этиология заболеванияДлительное загрязнение поверхности кожных покровов. Земля, пыль или грязь вполне способны, смешавшись с секретом сальных желёз, создать пробку. Избыточный слой косметики оказывает такое же воздействие.
  2. Механические повреждения кожи, в том числе и регулярные, при которых клетки травмированного эпителиального слоя могут переместиться и закупорить выходящий проток железы.
  3. Отклонения в развитии желёз, вырабатывающих кожное сало (врождённая аномалия).
  4. Гормональный сбой — увеличенная выработка мужских гормонов — тестостерона и дегидроэпиандростерона. Они способствуют сгущению секрета сальных желёз, тем самым создавая условия для затруднённого оттока и даже закупорки просвета протока.
  5. Возникновение эпидермальной кистыОслабление защиты кожных покровов при сахарном диабете.
  6. Кистозный фиброз, иначе называемый муковисцидозом. Это заболевание передаётся по наследству и приводит к поражению тканей и повышению вязкости секрета эндокринных желёз.
  7. Возрастное изменение уровня женских гормонов — более низкое содержание эстрогена сказывается на составе секрета сальных желёз, что может поспособствовать формированию эпидермальных кист.
  8. Повышенная выработка сала кожными железами в пубертатный период.
  9. Дефекты в развитии определённых участков кожи у детей. Кисты чаще всего обнаруживаются в области уха, при этом расположение кпереди от раковины — 86%.
  10. Себорейный дерматит, сопровождающийся избыточным образованием кожного сала.
  11. Развившаяся угревая болезнь.
  12. Повышенное потоотделение.

Когда новообразования развиваются на фоне себореи или гипергидроза, уместно считать атеромы осложнением основного заболевания.

Возникновение эпидермальной кисты

Типичная локализацияЕсли посмотреть на строение атеромы, заметить её характерные особенности несложно: есть замкнутая оболочка и содержимое, которое вырабатывают клетки эпителиального слоя внутри самой капсулы. Из этого следует вывод: подобное образование — не что иное, как типичная киста. Патологический процесс запускается из-за блокирования протока сальной железы — таким образом формируется замкнутое пространство, не имеющее выхода. В это время кожное сало продолжает вырабатываться и скапливаться внутри полости, ограниченной оболочкой, а она вынуждена растягиваться.

Размеры подобных кист варьируют от небольших, диаметром в полсантиметра, до пяти, а порой и десятисантиметровых округлых новообразований. В спокойном, невоспалённом состоянии они обычно безболезненны и чаще всего доставляют пациенту лишь косметические неудобства.

Подобных новообразований у пациента чаще всего обнаруживают несколько, иногда даже больше десятка. В подобном случае говорят о множественных атеромах. Бывает и так, что больной обращается по поводу единственной кисты.

Типичная локализация

Атеромы могут развиться везде, где есть сальные железы. Их можно обнаружить там, где их протоки открываются сразу на поверхности кожи, например в области век или ареол. И, конечно, там, где кожное сало выводится в просвет фолликулов, иначе называемых волосяными мешочками. На теле человека есть зоны, где киста сальной железы появиться не может в принципе, попросту по причине отсутствия таковых в толще кожи — это ладони и стопы.

Атеромы возникают наиболее часто на тех участках, где сальных желёз особенно много:

  • лицо и волосистая часть головы;
  • шея;
  • спина.

Грудь, живот, конечности и половые органы намного реже становятся местом локализации подобных новообразований.

Клинические проявленияПо международной классификации атеромы относятся к группе «Кисты кожи и подкожной клетчатки», обозначаемой L72. Гистологически выделяют стеацистомы, эпидермоидные, триходермальные, иные и неуточнённые кисты кожи.

Об эпидермоидных кистах имеет смысл говорить как о первичных образованиях. Они являются врождёнными и локализуются чаще всего на голове и в паховой области.

Для ретенционных фолликулярных атером характерна локализация в верхней части туловища. Их часто называют вторичными и классифицируют как осложнение угревой сыпи и её непрофессионального лечения.

Клинические проявления

В большинстве случаев киста представляет косметический дефект: образование в височной области или около уха выглядит не самым лучшим украшением. И заметными будут не только крупные новообразования: из-за расположения их в эпидермисе выпуклости появляются и над мелкими кистами. Никаких болезненных симптомов при атероме обычно не бывает:

  • самочувствие в норме;
  • температурные показатели не повышаются;
  • аппетит сохранён.

Кожный покров над кистой сальной железы чаще всего не отличается по цвету и консистенции от соседних участков, а в центре бывает заметна тёмная точка — закупоренный проток.

Но это справедливо только при благоприятном течении процесса, а у осложнённого инфекцией совершенно иные признаки. В случае проникновения в полость микробов кистозное содержимое вскоре превращается в гнойные массы, появляются типичные проявления воспаления: повышение местной температуры, отёк, гиперемия и болезненность. Очень быстро объём самой атеромы становится существенно большим.

Дифференциальная диагностика

У атеромы кожи есть типичные свойства, позволяющие отличить её от иных патологий. Они позволяют врачу определить, что именно происходит в организме пациента. Наиболее часто требуется отличить кисту от увеличенного по разным причинам лимфатического узла и опухолей:

  • липомы;
  • фибромы.

Первая образовалась в подкожно-жировой клетчатке, обе имеют соединительнотканную природу.

Дифференциальная диагностикаЕсли в процессе осмотра на коже обнаружено небольшое округлое возвышение, скорее всего, это атерома. Липомы, фибромы или лимфоузлы становятся заметными лишь в том случае, когда они уже значительно увеличены в объёме.

При пальпаторном обследовании кожа над новообразованием практически движется вместе с ним в случае атеромы и легко смещается над опухолями. Это определено расположением липомы или фибромы в тканях, лежащих на большей глубине.

Кисты сальных желёз, как и липомы, мягкие. Фибромы и лимфоузлы, наоборот, характеризуются плотной консистенцией.

Если больной отмечает болезненность при пальпации, и нет признаков воспалительного процесса, тогда с большой степенью вероятности можно говорить о наличии фибромы или увеличенного лимфоузла.

Лечебные мероприятияГлавное отличие атеромы от других объектов — гистологическое. Для опухолевидных новообразований характерно увеличение объёмов за счёт клеточного деления. Это касается и доброкачественной, и злокачественной плюс-ткани. А основной признак кисты — наличие полости, заполненной продуктом секреторной деятельности её эпителия. Образовавшаяся масса может иметь разную консистенцию: от творожистой до очень густой.

Атеромы никогда не перерождаются, и на их месте не развиваются злокачественные новообразования. Эпидермальные кисты не подвергаются малигнизации, то есть не трансформируются в злокачественные.

Лечебные мероприятия

Эту проблему одними притираниями и компрессами не решить. Но в том случае, когда по каким-то причинам визит к хирургу откладывается, они будут полезны.

Средства народной медицины

Кисту сальной железы удалить удаётся только хирургическим путём. Но возможно замедлить рост новообразования, применив некоторые рецепты, которые предлагают знатоки народной медицины:

  1. Средства народной медициныВ тёплое время года можно воспользоваться свежесорванными листьями мать-и-мачехи, прикладывая их к проблемному участку кожи именно блестящей зелёной поверхностью пластины. Закреплять пластырем. Курс — от 12 до 14 дней.
  2. Разрезанный лист столетника (алоэ) или каланхоэ вечером приложить к атероме, снять утром. Использовать лейкопластырь для фиксации повязки. Длительность лечения — 2 недели.
  3. Тщательно смешать 1 ст. л. смальца с 1 ч. л. свежевыжатого чесночного сока. Смазывать этим составом кожу над липомой три раза в день до состояния, когда опухолевидное выпячивание исчезнет.
  4. Растопив 1 ч. л. бараньего жира, втирать его в места локализации атером. Параллельно с наружным воздействием необходимо принимать по 3 ст. л. ягод клюквы (витамины и растительные антибиотики) ежедневно.

В случае применения любых препаратов растительного или животного происхождения, особенно перорально, не стоит полагаться только на интуицию и отзывы знакомых. Противопоказания есть даже для мятного чая, а использование мазей может усилить кровоснабжение проблемного участка. У каждого человека существуют собственные особенности организма и свои заболевания, поэтому перед применением того или иного рецепта лучше посоветоваться со своим доктором.

Традиционная терапия

Традиционная терапияГлавная причина повторного возникновения кисты — оставшиеся фрагменты её оболочки. Они дают начало новой атероме. Поэтому самолечение не приветствуется: без опыта и необходимого инструментария удалить всю капсулу без остатка вряд ли удастся.

Всё-таки лучше обратиться за помощью к хирургу ещё по одной важной причине: добиться полной стерильности в домашних условиях практически нереально. Самолечение без строгого соблюдения асептики и антисептики обернётся рецидивом болезни или даже нагноением и заражением крови.

При классическом удалении атеромы в поликлинике под местным обезболиванием аккуратно делается разрез над новообразованием. Размер кисты определяет длину раны. Осторожными и точными движениями, чтобы не нарушить целостность, хирург отделяет капсулу от окружающих тканей и таким способом вычленяет её. В крайних случаях, например, если атерома была очень большая и у пациента низкая свёртываемость крови, в полость раны может быть поставлен дренаж.

Шовный материал используется нерассасывающийся, накладывается асептическая повязка. Швы снимает врач спустя 10 дней после операции, если хорошо выражено формирование соединительнотканных мостиков в ране. Считается нормой заживление в течение двух недель.

Удаление по современным методикам

Разработаны и применяются в лечебной практике и более современные варианты хирургических операций при подобных диагнозах. Для них требуется дорогостоящая специальная аппаратура и обученные специалисты. Как это работает:

  1. При помощи узконаправленного пучка лазера можно разрушить кисту и вызвать деструктивные изменения в ней самой и её содержимом.
  2. Радиоволны с интенсивным излучением выжигают патологические ткани.
  3. Электрический ток высокой частоты способен разрушить атерому.

Соответственно методы носят названия лазерный, радиоволновой и электрокоагуляция.

В крупных медицинских клиниках используют ещё и аргонно-плазменную коагуляцию.

Удаление по современным методикамЭто бескровное, почти ювелирной точности оперативное вмешательство, когда хирург отсекает атерому от окружающих тканей специальным скальпелем с направленным плазменным пучком, который расположен на самом острие инструмента. Операция позволяет очень точно и эффективно разрушать патологические ткани и останавливать кровотечение.

Как и в классическом варианте, применяется местная анестезия. После подобных операций рубцы бывают малозаметными или вовсе не видны.

Плюсов у новых методик немало, но есть и минусы. Во-первых, подобные операции можно провести не везде, в маленьких больницах нет нужного оборудования. Во-вторых, можно прооперироваться в крупных частных клиниках, имеющих соответствующее оснащение, но процедура окажется не из дешёвых.

Осложнения в послеоперационный период

Контролировать состояние больного после операции нужно обязательно. Определённые показатели могут свидетельствовать о нежелательном развитии событий:

  1. Осложнения в послеоперационный периодПовышение температуры и на второй, и на третий день. Однако незначительный подъём допустим в первые сутки после операции и считается нормой.
  2. Повязка промокла кровью. Такое явление наблюдается у пациента при гемофилии, тромбоцитопении, а также увеличении селезёнки и печёночных патологиях. Вызвать кровоточивость способен приём антикоагулянтов, то есть, препаратов, понижающих свёртываемость крови.
  3. Швы оказываются несостоятельными и расходятся.
  4. Обнаружение гнойного экссудата после операции по удалению невоспалённой атеромы является серьёзным поводом для экстренных мероприятий — это свидетельствует об инфицировании раны.

Так как большинство пациентов после хирургического вмешательства, выполненного в условиях поликлиники, лечится амбулаторно, их необходимо проинструктировать о том, что появление хотя бы одного из перечисленных показателей — повод для срочного обращения к хирургу. В тактику послеоперационного лечения будут внесены коррективы.

Нагноение атеромы

В случае присоединения инфекции оперативное вмешательство можно проводить по тем же методикам, но есть и существенные отличия:

  1. Нагноение атеромыЕсли обычно развивающиеся атеромы удаляют в плановом порядке, то больные с кистами, осложнёнными воспалительным процессом, должны быть прооперированы срочно.
  2. На завершающем этапе: хирург не зашивает рану наглухо, чтобы не создавать микроорганизмам комфортные условия. Швы после удаления нагноившейся кисты сальной железы не накладывают.

После обработки антисептиками обязательно ставится дренаж. Для этого используется резиновый выпускник — полоска должна достигать дна раны и на сантиметр — полтора выходить из неё. Обязательно накладывается стерильная повязка. Впоследствии резинки меняются сначала ежедневно, потом через день. От них можно будет отказаться после прекращения выделений.

В первые дни перевязки осуществляют утром и вечером. Потом — раз в сутки, по мере улучшения состояния раны. Применяются лечебные мази — Вишневского и Левомеколь. И всякий раз ткани обрабатывать антисептиками не только желательно, но и необходимо — вплоть до заживления раны. Возможно назначение антибиотиков.

Даже если нагноившаяся киста прорвалась и содержимое начало самостоятельно вытекать наружу, расслабляться не стоит. Обычно часть клеток эпителия капсулы в полости сохраняется, а это означает только одно: отсутствуют гарантии, что впоследствии не разовьётся рецидив, и новообразование разовьётся снова на том же месте. Поэтому операция всё-таки необходима.

В процессе своего развития гнойник может прорваться наружу или, расплавив капсулу, распространить болезненный процесс на нижележащие ткани. Подобное состояние требует немедленного врачебного вмешательства.

Пытаться выдавить воспалённую атерому, самостоятельно проколов отверстие в её стенке, не только непродуктивно, но и очень опасно. При подобных манипуляциях оболочки капсулы могут разорваться, и гной получит прямой доступ к окружающим тканям и инфицирует их. А это станет началом для серьёзных осложнений и поводом для длительного лечения.

Профилактические меры

Часто пациенты спрашивают, как уберечься от повторных появлений атером на прежнем месте и возникновения новых. Специалисты, как правило, советуют выполнять следующие правила профилактики:

  • важна личная гигиена: соблюдая правила ухода за кожей, с осторожностью использовать на жирных участках скрабы;
  • ежедневно принимать душ;
  • не затягивать лечение инфекций, вызвавших кожную патологию;
  • сократить в меню содержание животного жира, очищенного сахара, в меньшем количестве употреблять соль и пряности.

Профилактические мерыОбнаружив у себя новообразование, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, с его помощью установить причины гипергидроза и наметить план действий по его устранению. Причины появления атеромы могут быть различными, но у них есть общее свойство: сами они рассосаться и исчезнуть не могут, а вот вырасти до значительных размеров — вполне способны. Хирурги советуют удалять кисты в плановом порядке, не дожидаясь развития воспалительного процесса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector