Причины возникновения флюса, его симптомы и способы лечения

Периостит зуба или флюсПериостит зуба, или флюс, представляет собой воспалительный процесс, возникающий в надкостнице челюсти. Как правило, это заболевание становится следствием зубных болезней, например, пульпита или периодонтита. Проявляется оно в выраженном опухании десны в месте скопления гноя, при этом отек может распространяться на близлежащие мягкие ткани.

Причины появления

Причины появления флюсаЗнать и понимать этиологию заболевания, значит иметь возможность предотвратить или минимизировать его последствия. Стоматологические патологии чаще всего служат началом периостита. Всё может начаться с обычного кариеса, который станет источником инфекции и предрасполагающим фактором к началу гнойного процесса.

Даже сейчас, когда медицина шагнула далеко вперёд, и безболезненное проведение манипуляций стало обыдённостью, многие люди панически боятся посещать дантистов и доводят до того, что зуб спасти практически невозможно.

Следует понимать, что там, где есть инфекция, будет и воспаление, к нему присоединится гнойный процесс, в результате чего начнется флюс, причиной которого стал банальный кариес.

Менее распространённая этиология периостита — перелом или травма челюсти. В этом случае процесс проходит в несколько раз быстрее, потому как повреждены мягкие ткани, а любая раневая поверхность — это ворота для патогенных организмов.

Воспаление надкостницы может возникнуть после переливания крови, а также распространиться через кровеносные сосуды от расположенной рядом раны после инъекции в десну. Это нередко можно встретить у детей ввиду их анатомических особенностей.

Не секрет, что многие пациенты при первых симптомах флюса пытаются помочь себе в домашних условиях и редко обращаются к врачу. Возможно, на какое-то время воспаление получится снять, после чего боль отступит. Но это не значит, что болезнь ушла: она затаилась и продолжает развиваться, только в вялотекущей форме и с размытой симптоматикой.

Симптомы заболевания

Очевидно, что все процессы в нашем организме взаимосвязаны, так же можно охарактеризовать и заболевания, влияющие на человека.

Развитие флюса зуба

Полную картину серьёзности патологии можно увидеть только тогда, когда есть понимание механизма развития болезни. У флюса он следующий:

  • инфекция попадает в корень кариозного зуба через его канал;
  • затем уничтожает корневые нервы;
  • мёртвая нервная ткань — отличная питательная среда для патогенных микроорганизмов;
  • далее происходит захват территории, это значит, что сам зуб и ткани вокруг него становятся опасными для человека, поскольку они концентрируют инфекцию, которая в любой момент может вырваться и с током крови распространиться по всему организму;
  • воспаление переходит на надкостницу, а это уже периостит.

Симптоматика флюса может быть связана с другими заболеваниями, то есть являться их проявлением, но не стоит исключать и индивидуальных особенностей человека. Совокупность этих факторов помогает врачу поставить правильный диагноз и найти первоначальную причину воспаления.

Симптомы периостита зубаКак правило, периостит проявляется примерно в следующей последовательности:

  • патологический процесс начинается с отёка десны и постепенно перетекает на щеку пациента;
  • человек ощущает боль в области поражённого зуба, усиливающуюся при надавливании или жевании;
  • через 2—3 дня поражается надкостница, в ней образуется абсцесс.

В зависимости от того, где расположен поражённый зуб, процесс может распространиться на губы, шею, нижнее или верхнее веко. Нередко флюс сопровождается субфебрильной температурой. Гной из очага воспаления может излиться через повреждённые ткани десны в рот, после чего у больного наступит временное облегчение, и зуб болеть перестанет. Но через некоторое время воспаление вернётся с новой силой. Продолжительное течение процесса может привести к остеомиелиту челюсти.

Периостит после удаления зуба

Из-за того, что эта патология является частью активного процесса при пульпитах в кариозном зубе, она довольно часто развивается после зубной экстракции.

В стоматологии принято различать несколько вариантов этого заболевания:

  1. Острый серозный периоститОстрый серозный периостит. Имеет быстрое развитие (2—3 дня), основная симптоматика резко выражена. В патологическом процессе участвует надкостница. Течение болезни происходит с образованием экссудата. Когда жидкость собирается в «мешочек» (как киста), локализующийся под надкостной тканью, происходит некротическое повреждение кости. Возникновению этой формы флюса, как правило, предшествует кариес, пульпит или непрофессиональное удаление зуба.
  2. Гнойный периостит в острой форме. Пациенты отмечают острую пульсирующую боль, иррадиирующую в ухо, под глаз и в подбородок. Нужно помнить, что в этом случае согревающих компрессов делать нельзя, так как тепло только ускорит процесс, а вот холод, наоборот, поможет снять болевой синдром. Этот вид флюса появляется в основном после травм и удаления зуба.
  3. Хроническая форма. Довольно редко встречается. Локализуется, как правило, в надкостнице нижней челюсти. Характеризуется вялотекущей симптоматикой, небольшим отёком, прогрессирующим в течение нескольких недель. Периостит в этой форме почти не напоминает о себе и проявляется воспалением, проходящим вблизи костной ткани.
  4. Диффузная форма острого флюса. Здесь процесс идёт довольно быстро, сопровождается высокой температурой тела и острой зубной болью. Общее состояние пациента ухудшается, может появиться слабость.

Очевидно, что периостит способен протекать по-разному. Он зависит от индивидуальных особенностей человека и заболеваний, явившихся причиной развития патологических процессов.

Чаще всего воспаление развивается в области крупных моляров и зубов мудрости, расположенных на нижней челюсти. В верхнечелюстной зоне наиболее уязвимы первые моляры. Периостит может быть следствием сложного зубного ряда или патологического прикуса, а также воспаления тканей над частично появившимися зубами.

Диагностика и лечение

При первых симптомах флюса важно не откладывать визит к стоматологу. Чем дольше процесс развивается, тем труднее проходит терапия, и резко возрастают риски осложнений. Визуальный осмотр и инструментальные методы, такие как рентген или МРТ, помогут врачу установить диагноз.

Диагностика флюса зуба

Рентгенография — необходимое исследование, которое не даст пропустить начинающийся остеомиелит челюсти и позволит доктору определить локализацию очага воспаления. Очень важна дифференциальная диагностика, потому как симптоматика флюса похожа на проявления таких патологий, как:

  1. Периодонтит. Воспаление ткани, окружающей корень зуба (периодонт). Процесс локальный, отёк развивается так же, как и при периостите.
  2. Остеомиелит челюсти. Обширный гнойный процесс, вовлекающий близлежащие здоровые ткани.
  3. Абсцесс (флегмона) — строго локализированный инфекционный очаг.
  4. Лимфаденит — поражение региональных лимфатических узлов.

Лечение флюса на десне — это довольно долгий процесс, зачастую начинающийся с удаления поражённого зуба. Если пациент обратился в самом начале заболевания, то после тщательной очистки и закрытия каналов зуб можно будет сохранить. Врач также может вскрыть абсцесс, позволяя выйти гнойному содержимому, при этом устанавливается дренаж для обеспечения лучшего оттока жидкости, и назначаются местные антисептики.

Применение антибиотикотерапии

Применение антибиотикотерапии периостита зубаПериостит — воспалительное заболевание, гнойные и септические осложнения которого лечатся антибактериальными лекарственными средствами. Безусловно, открытие антибиотиков стало революцией в медицине. Их применение привело к тому, что резко повысилась выживаемость пациентов, которые ранее были обречены на гибель. Но и здесь есть свои минусы, заключающиеся в появлении резистентности некоторых патогенов к распространённым препаратам.

К началу шестидесятых годов прошлого века стафилококк стал основным инфекционным агентом, вызывающим периостит и другие тяжёлые заболевания, но к этому моменту его штаммы стали устойчивы к антибиотикам, используемым в то время. Этот кокк формирует целые ассоциации с другими микроорганизмами, что создаёт трудности в лечении. С другой стороны, стрептококк, следующий по распространённости патоген, погибал от пенициллина тогда и в настоящее время.

Современный научный подход к терапии периостита не подразумевает назначение ударных доз антимикробных препаратов, как было принято ранее, поскольку такая тактика может усугубить процесс, а также вызвать аллергические реакции у больного. Сейчас врачи используют препараты, имеющие тропизм к костной ткани. Называться антибиотики могут по-разному, но зачастую они содержат такие действующие вещества, как линкомицина гидрохлорид и клиндамицин. Терапию назначают курсом в 7—10 дней, при этом обязательно контролируют показатели клинического анализа крови.

Если есть уверенность, что инфицирование было вызвано анаэробными микроорганизмами, то антибактериальная терапия будет состоять из препаратов пенициллинового ряда или цефалоспоринов.

Самолечение в домашних условиях

Лечение флюса в домашних условияхМногие люди знают или хотя бы представляют, как выглядит флюс, и могут определить его симптоматику. Нередко они считают, что это неопасное состояние, поэтому пытаются справиться с ним самостоятельно.

Но периостит является серьезным заболеванием, требующим врачебного вмешательства, а его лечение в домашних условиях должно проходить под контролем специалиста. Пациенту следует чётко выполнять рекомендации стоматолога. Если периостит не осложнён, то его вполне можно лечить амбулаторно.

Как правило, применение нестероидных противовоспалительных средств и различных полосканий полости рта направлено на то, чтобы замедлить процесс и снять болевые ощущения. При гнойном периостите показано хирургическое лечение (необходимо вскрыть абсцесс). Только врач может оценить степень тяжести состояния пациента и назначить лекарственную терапию.

К альтернативным способам лечения флюса относят такие методы, как прикладывание холода к поражённому участку, применение различных настоев и растворов для полоскания.

Острая гнойная форма

Терапия осуществляется комплексно. Первым шагом здесь является оперативное вмешательство, вторым — консервативное лечение. Полость абсцесса после вскрытия промывают раствором с антисептиками, например, фурацилином, хлоргексидином и т. д. Проведение этих процедур обычно не требует госпитализации пациента.

Лечение острой гнойной формы флюса

Антибиотикотерапия заключается в назначении сульфаниламидов. Примерная схема их приёма выглядит следующим образом: первый день — 1—2 г препарата, второй и последующие — 0,5—1 г. В протоколы лечения также входят антибиотики пенициллинового ряда и цефалоспорины. Локально применяют мази Левомеколь или Левосин, а также специальный гель Метрогил Дента.

Отдельно следует выделить периостит после травм. Эта патология свойственна спортсменам, но может возникать и в виде осложнений таких заболеваний, как сифилис, остеомиелит и опухоли. Первая помощь заключается в обеспечении покоя повреждённому участку и прикладывании холода. При признаках гнойного процесса потребуется комплексное лечение.

Хроническое течение

Хирургическое лечение хронического флюсаХроническая форма заболевания характеризуется медленным течением воспалительного процесса в надкостнице. Врач увидит на рентгеновском снимке деструктивные изменения костной ткани и гиперпластические изменения.

Иррациональное лечение или ситуация, когда стёрта острая стадия периостита, — причины развития этой формы патологии. Например, пациент не удалил больной зуб, который нельзя вылечить, вследствие чего на надкостнице появляется болезненное утолщение. Это образование может длительное время быть без видимых изменений, только на рентгенограмме станет заметна умеренная деструкция кости. В лечении хронического флюса на передний план выходит удаление зуба. После хирургических вмешательств назначают курс антибиотикотерапии.

Лечение периостита верхней и нижней челюсти не имеет принципиальных различий. Все хирургические манипуляции проходят под рентген-контролем и местной анестезией.

Детский возраст

Лечение периостита зуба у ребёнкаИз-за физиологических и анатомических особенностей воспалительный процесс у ребёнка протекает гораздо быстрее, чем у взрослого человека. Периостит у детей может быть как посттравматическим, так и эндогенным.

Начало болезни характеризуется местными проявлениями, при этом может повыситься общая температура тела до субфебрильных показателей. Далее возникает асимметричный отёк (рядом с поражённой областью), могут увеличиться и региональные лимфатические узлы. Игнорирование заболевания приведёт к осложнениям или переходу процесса в хроническую форму.

Родители не должны давать ребёнку с флюсом горячих напитков и любых лекарственных средств до консультации с врачом. Тактика лечения флюса у детей такая же, как и у взрослых: удаление очага инфекции и антибиотикотерапия. При необходимости снизить температуру тела или обезболить применяют препараты, рекомендованные для детского возраста, например, Ибупрофен или Парацетамол.

Профилактические мероприятия

Главной превентивной мерой является своевременное лечение зубов, периодонтита и пульпита. Очень важно вовремя начинать борьбу с любыми очагами инфекции в организме, регулярно соблюдать гигиену полости рта и в плановом порядке посещать стоматолога. Употребление в пищу овощей, таких как сырая морковь, а также твёрдых фруктов, например, яблок, позволяет механически очищать поверхность зубов от налёта.

Профилактика образования флюса зубов

Наблюдая за пациентами, стоматологи определили, почему у одних людей флюс практически не встречается, а другие регулярно страдают от воспаления челюсти. Эксперты вывели простые правила, соблюдение которых может предотвратить или снизить вероятность появления периостита:

  1. Тщательная чистка зубов, включая межзубные пространства и труднодоступные места.
  2. Зубная щётка должна быть средней жёсткости или мягкая, чтобы не повреждать слизистые оболочки и ткани десны.
  3. Следует отдавать предпочтение зубной пасте, содержащей фтор.
  4. Полезно использовать бальзамы и эликсиры для полоскания рта после чистки, а также после еды, когда возможности почистить зубы нет.
  5. Необходимо следить за состоянием дёсен. При их кровоточивости нужно обратиться к стоматологу.
  6. Два раза в год посещать дантиста.
  7. Проводить профессиональную чистку зубов от налёта и зубного камня.

Следует исключить из рациона продукты, которые способствуют разрушению эмали, например, содержащие кислоты, очень твёрдые и, конечно, конфеты. Не стоит использовать зубочистки, поскольку они повреждают ткани десны, а любая раневая поверхность — это вход для инфекции.

Медицинский прогноз

Приём врача стоматологаВовремя начатое лечение периостита практически исключает риски осложнений. Полное восстановление тканей будет после того, как пациент пройдёт курс лечения. Если всё делать правильно, улучшение наступит в течение 2—3 дней.

Поскольку отёк уходит примерно за сутки, не стоит ждать мгновенного выздоровления. После того как врач вскроет гнойник, состояние больного может ухудшиться. Это связано с тем, что к раневой поверхности осуществляется интенсивный приток крови после операции.

Если не предпринимать никаких действий, то есть не ходить к стоматологу и не проводить лечения, флюс может привести к таким осложнениям, как образование фистулы, развитие абсцесса, распространение гнойного процесса или хронический периостит. Современная медицина располагает обширными инструментами для полной ликвидации воспалительного процесса и излечения периостита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector