Трихомониаз — симптомы, первые признаки, причины, диагностика и лечение трихомоноза у взрослых

Трихомониаз (или трихомоноз) урогенитальный является заболеванием исключительно мочеполовой системы человека. Возбудитель трихомониаза – влагалищная (вагинальная) трихомонада, передающаяся половым путем.

Далее рассмотрим, что это за заболевание, какие причины возникновения, пути передачи и симптомы у взрослых, а также почему важно провести правильную диагностику и начать лечения на раннем этапе, чтобы не возникло серьезных последствий.

Что такое трихомониаз?

Трихомониаз (трихомоноз)

Трихомониаз — заболевание, передающееся половым путем, причиной которого является заражение человека влагалищной трихоманадой (Trichomonas vaginalis).

Трихомониаз поражает органы мочеполовой системы человека и вызывается специфическим возбудителем – влагалищной трихомонадой. Она относится к группе протозойных инфекций и характеризуется способностью длительно сохраняться внутри мочеполовых органов даже при неблагоприятных условиях и действии различных препаратов.

Трихомонадная инфекция имеется у 30–70% всего женского населения, причем у почти половины из заболевших характерные симптомы заболевания отсутствуют или мало выражены.

Основной путь передачи трихомониаза – половой,  контактно-бытовой путь как-то не рассматривают, хотя существует точка зрения, что заражение возможно через только что использованные банные принадлежности, на которых могли остаться свежие выделения больного трихомониазом.

  • У мужчин возбудителей обнаруживают в уретре, предстательной железе и семенных пузырьках, из выделений – в сперме и секрете простаты.
  • У инфицированных женщин – во влагалище и бартолиновых железах, цервикальном канале, уретре. Часто внутри трихомонад находят нейссерий и хламидий, в этих случаях гонорея и хламидиоз сопутствуют трихомонозу, усложняя диагностику и лечение болезни.

Особенности возбудителя

Trichomonas vaginalis (влагалищная трихомонада) — это простейший организм, паразитирующий в мочеполовых путях человека. Он заселяет слизистую и вызывает одну из самых распространенных половых инфекций — урогенитальный трихомониаз.

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления первых симптомов заболевания, составляет от 1-го дня до 1 месяца, в среднем — от 5 до 15 дней.

В течение этого времени паразит посредством контакта с клетками эпителия через пространства между ними и щели лимфатической сети внедряется в соединительную ткань, расположенную под слоями эпителия. В слизистых оболочках мочеполовых путей он фиксируется на эпителиальных клетках, проникает в железы и щели между их клетками.

Трихомонады:

  • быстро теряют жизнеспособность вне человеческого организма. Обязательным условием для жизни является наличие влаги, при высушивании они быстро погибают.
  • Не устойчивы к высокой температуре (более 40°C), прямым солнечным лучам, воздействию антисептических средств.

Формы трихомониаза:

  1. Свежая – до двух месяцев.
  2. Хроническая. Характеризуется, как правило, торпидным течением длительностью свыше двух месяцев.
  3. Носительство трихомонадной инфекции. При лабораторном выявлении трихомонад отсутствуют клинические симптомы заболевания.

Причины трихомоноза

Фактически 90 % населения являются носителями трихомонады, но у большинства людей она себя никак не проявляет.

У 10 процентов носителей инфекции, паразит оказывает патогенное влияние на организм. Предполагается, что на поведение трихомонады оказывает влияние среда, в которой она обитает.

Как можно заразиться трихомониазом?

  • незащищенный половой контакт;
  • большое количество половых партнеров;
  • раннее перенесенные или до конца не вылеченные венерические заболевания.

Развитию трихомонад в организме способствуют гормональные сбои, нарушения обмена веществ, снижение иммунного ответа организма. Иммунитет к трихомониазу не вырабатывается, поэтому заразиться можно повторно.

Пути передачи:

  1. Передается трихомониаз половым путем, хотя и не исключено и внеполовое заражение: вертикальный путь передачи возбудителя во время родов, при прохождении плода через инфицированные родовые пути.
  2. Существует также контактно-бытовой путь передачи инфекции, но риск заражения очень незначителен, поскольку на одежде, полотенцах постельном белье паразиты продолжают жить вне организма очень небольшой промежуток времени, около 10-15 минут.

Факторы, способствующие развитию урогенитального трихомониаза:

  • расстройства эндокринной системы;
  • нарушения обмена веществ;
  • гиповитаминоз;
  • бактериальное загрязнение влагалища, сопровождающееся изменением его кислотности;
  • менструация и послеменструальный период.

Первые признаки

Трихомониаз, как и гонорею, распознать самостоятельно практически невозможно, если не считать частые выделения из половых органов. Прозрачная, больших размеров капля – единственный симптом, присущий каждому при трихомониазе.

Не прямые признаки трихомониаза:

  • боль при испускании мочи (как и при гонорее);
  • сильное периодическое жжение;
  • зуд;
  • боли в поясничной части тела.

При острой фазе трихомониаза признаки начинают проявляться довольно выражено в виде:

  • роста температуры;
  • увеличения СОЭ;
  • развития лейкоцитоза.

Симптомы трихомониаза у взрослых

Обычно инкубационный период трихомониаза длится от 2 дней до 2 месяцев. Если трихомониаз протекает в стертой форме, то первые симптомы могут проявиться через несколько месяцев после заражения при снижении иммунитета или обострении других хронических инфекций.

Трихомониаз (в зависимости от выраженности симптомов и длительности) может протекать в острой, подстрой, хронической формах и как трихомонадоносительство.

Начало острого воспалительного процесса преимущественно характеризуется появлением влагалищных выделений, а также выделений из мочеиспускательного канала. Именно выделения, возникающие из половых путей, являются главным и самым распространенным симптомом, причем отмечаются такие выделения порядка в 75% случаев.

Главные симптомы трихомониаза – это выделения из уретры или влагалища, входных ворот инфекции. Среди женщин данный признак наблюдают примерно у 8 из 10, у мужчин – в половине случаев трихомоноза.

У женщин

При развитии трихомоноза у женщин появляются характерные жалобы:

  • выделения из половых органов (обильные, часто серозно-гнойные, пенистые – характерные именно для трихомоноза);
  • зуд, жжение, резь при мочеиспускании;
  • отечность и гиперемия (краснота);
  • возникновение эрозий в складках слизистой влагалища;
  • болезненность при осмотре, при надавливании на мочеиспускательный канал – появление выделений;
  • мацерированная кожа;

Часто попутно возникают остроконечные кондиломы.

Если болезнь затрагивает шейку матки (эндоцервицит), то возникает отечность шейки матки, сопровождающаяся обильными выделениями. Часто образуются эрозии.

У мужчин

После того, как урогенитальная трихомонада попала в мужской организм, её жизнедеятельность провоцирует развитие так называемого трихомонадного уретрита. Это инфекционно-воспалительное заболевание сопровождается рядом таких клинических симптомов:

  • Чувство жжения во время мочеиспускания или после интимной близости;
  • Слизисто-гнойные выделения из уретрального канала, сопровождающиеся дискомфортом и неприятным запахом;
  • Формирование уплотнение (стриктур) в области уретры;
  • Признаки воспалительного поражения яичек и их придатков, а также предстательной железы.

Заражённый может не подозревать, что он – источник распространения инфекции, и передать трихомонаду сексуальным партнёрам или членам семьи.

Поэтому, если у мужчины наблюдаются хоть малейшие признаки урогенитальной инфекции, нужно обратиться к урологу и сдать анализы не только на трихомониаз, но и на другие ИППП.

Как правило, симптомы острой формы трихомониаза проявляются порядка около 1-2 недель, после чего клиника проявлений или подлежит снижению, или исчезновению, или переходу к хронической форме заболевания.

Осложнения

Осложнения течения трихомониаза:

  • Острое или хроническое воспалительное поражение половой сферы у женщин и мужчин: эндометрит, сальпингоофорит, уретрит, простатит и т. п.
  • При беременности повышается риск невынашивания, преждевременных родов, инфицирования плода, развития гнойно-септических осложнений послеродового периода.
  • Мужское и женское бесплодие.
  • Повышенный риск заражения другими инфекциями, передающимися половым путем. Доказано, что наличие трихомониаза у женщин удваивает риск инфицирования вирусами герпеса второго типа и папилломавирусной инфекцией, а также ВИЧ.

Диагностика

Микроскопическое исследование не всегда позволяет найти возбудителя болезни. Не всегда при ярко выраженных симптомах трихомоноза паразиты обнаруживаются в материале выделений мочеиспускательного канала. Поэтому диагностика трихомоноза должна проводиться всеми возможными лабораторными методами и повторно. Только тогда можно будет добиться положительных результатов.

Из лабораторных методов диагностики применяют:

  • микроскопическое исследование нативных мазков из влагалища, уретры и шейки матки (достоверен только при быстрой микроскопии свежевзятых мазков);
  • микроскопическое исследование окрашенных мазков по Грамму;
  • культуральный метод (посев слизи и содержимого уретры на питательные среды, но требует от 4 до 7 дней);
  • ПЦР (полимеразная цепная реакция) – выделение ДНК трихомонад из отделяемого уретры или влагалища (очень дорогостоящий анализ).

В большинстве случаев трихомониаз сопровождается следующими инфекциями:

Данную информацию стоит учитывать при назначении соответствующего курса терапии.

Лечение трихомониаза

Лечение предусматривает необходимость в соблюдении нескольких основных принципов, к их числу относятся следующие:

  • лечение заболевания в одновременном порядке, то есть оно подразумевает под собой лечение обоих половых партнеров;
  • запрет на ведение половой жизни на время лечения заболевания;
  • устранение факторов, провоцирующих снижение сопротивляемости организма, что подразумевает под собой необходимость в излечении от сопутствующих заболеваний, гиповитаминоза и прочих аналогичных их разновидностей;
  • применение противотрихомонадных препаратов в комплексе с местными и общими гигиеническими процедурами.

Лекарственные препараты при трихомониазе

Перед применением любого препарата, обязательно проконсультируйтесь с врачом, т.к. имеются противопоказания.

Препараты Инструкция
Метронидазол (трихопол) Первый день принимают по 1 таблетке 4 раза внутрь, запивая водой.Со второго по седьмой день включительно принимают по 1 таблетке 3 раза в день, также внутрь запивая водой.
Метронидазол Противопротозойный, противомикробный препарат.Механизм действия заключается в угнетающем воздействии на генетический аппарат бактерий.При этом постепенно прекращаются все биологические процессы клетки и микроорганизм погибает.Противопоказанием служит:

  • беременность
  • повышенная чувствительность к препарату.
Тинидазол Однократно принимают сразу 4 таблетки по 500 мг каждая.Или на протяжении 7 дней по 1/3 таблетки 2 раза в день.Противопоказания:

  • нарушения кроветворения,
  • беременность и период лактации,
  • повышенная чувствительность к препарату
Клион – Д Комбинированный препарат, в котором содержатся равные части метронидазола и миконазола (противогрибковый препарат).Назначают в виде вагинальных свечей по 1 штуке на ночь в течение 10 дней.

Существует утвержденная схема лечения хронического трихомониаза, а также рецидивирующего и различных локализаций:

  • однократный в течение суток прием 2,0 г Метронидазола 7-10 дней или по 500 мг 3 раза в сутки на протяжении того же количества дней,
  • Тинидазола — по 2,0 г однократно ежедневно в течение 3-х дней.
  • Высокоэффективным с хорошей переносимостью и незначительным числом возможных побочных эффектов является Орнидазол, или Орнизол, в дозе по 0,5 г — 2 раза в сутки 10 дней.

Применяются и иммуномодулирующие средства, обладающие также подавлением развития сопутствующей инфекции, например, грибковой — 3 орошения влагалища и цервикальной зоны 0,04% раствором препарата Гепон в дозе 5 мл — по 1 орошению с 2-х – 3-х-дневным интервалом.

Кроме того, для снижения пагубного воздействия антимикробных препаратов на микрофлору кишечника, рекомендовано принимать лекарственные медикаменты, содержащие бифидобактерии.

После приёма Метронидазола, категорически запрещено употреблять алкоголь в течение 24 часов.

Если пациент принимает Тинидазол, то продолжительность воздержания от алкоголя составляет не менее 72 часов. При несоблюдении указанных ограничений, человек рискует столкнуться с такими побочными реакциями, как головокружение, тошнота и рвота.

Трихомониаз считают излечённым, когда возбудитель при диагностике не выявляется, и клинических симптомов не наблюдается. Половая жизнь во время лечения исключается. Необходимо сообщать своему половому партнеру о наличии трихомониаза и других ЗППП, о необходимости обследования и лечения.

Результат лечения трихомониаза зависит от нормализации микрофлоры мочеполовой системы и организма в целом. У женщин с этой целью используют вакцину против  из инактивированных ацидофильных лактобацилл. Возможно назначение иммуномодулирующих препаратов.

Профилактика

Профилактика трихомониаза сводится к соблюдению правил, предупреждающих заражение венерическими болезнями. Основные рекомендации:

  • пользоваться презервативами;
  • внимательно относиться к выбору партнеров;
  • избегать случайных сексуальных связей;
  • не использовать общие полотенца, мочалки и прочие гигиенические принадлежности.

Учтите также, что трихомониаз легко передается во время полового акта, поэтому при наличии подозрений на появлении инфекции обследоваться необходимо сразу обоим партнерам.

Обсуждение: есть 1 комментарий

  1. поля:

    интересно

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Вся информация на сайте "Симптомы и лечение" предоставлена в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением, а обращайтесь к опытному врачу. | Пользовательское соглашение и контакты |


Adblock detector